Tue, Oct 01, 2019 - Page 14 News List

Industry, government and academia must coordinate to tackle climate change
因應全球氣候變遷 學者盼產政學系統整合

(Translated by Lin Lee-kai, Taipei Times)

台達電子文教基金會九月二十六日舉辦台達氣候沙龍,重點解析聯合國「政府間氣候變遷專門委員會」(IPCC)九月二十五日所公布之「氣候變遷下的海洋與冰凍圈特別報告」──報告指出,全球海洋熱浪的頻率加倍,且更持久、更強、更廣。

報告強調,全球各地較小型的冰川,世紀末將有八成消失融入海中。整個二十一世紀及之後,格陵蘭與南極冰層預估將持續加快流失,在溫室氣體大量排放的情況下,這些永凍圈變化的速度與幅度預估將會在二十一世紀後半葉進一步增加。

報告提到,由於人類活動所致的氣候變遷增加觀察到的極端降水、風暴及海平面上升,可能導致颱風的強度增加。而二十世紀以來的海洋升溫,已造成漁獲潛能降低,許多海域中的魚類與貝類數量,已因全球暖化及生物地質化學變化的直接間接影響而減少。

台灣大學生物環境系統工程學系教授童慶斌表示,近年台灣極端氣候事件(極端天氣)愈來愈多,並舉例二○○一年納莉颱風造成台北淹水,但隔年春天台北發生乾旱,兩件加起來機率是一萬年才發生一次。另外,二○一八年春天曾文水庫缺水,同年八月高雄淹水,不到二十年內台灣遇到兩次,過去沒這樣的情況。

童慶斌指出,氣候變遷導致海平面上升,除了衝擊沿海定置網漁業外,更影響全球交通網絡。以台灣為例,百分之九十八的能源、百分之七十的糧食仰賴進口,氣候變遷除了影響港口外,更強的暴雨、強風,對航空業也有一定衝擊。

中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫表示,若氣溫上升攝氏一點五度,可能導致百分之七十至百分之九十的珊瑚礁死亡;若上升兩度,則高達百分之九十九將會死亡。根據報告,珊瑚礁的白化速度現已加速為五到六年,未來可能縮短為三到四年。目前已知珊瑚礁是十萬種生物的家,就人類而言,全球十億人口仰賴健康的珊瑚礁生活,有超過千億美元產值的觀光與漁業經濟效益。

陳昭倫表示,如果現在開始進行大規模的溫室氣體「減排」和「移除」,到二○三○年之前才有機會將升高的溫度控制在一點五度以內。而台灣的大潭藻礁具有「固碳」的功能,有機會成為台灣、甚至未來全球減碳很重要的生態系。

童慶斌指出,政府、民間因應氣候變遷其實做得不少,但沒有標準化、整合化的方式,科學和政策的結合不足,也缺乏監督機制。像是因應淹水,產業若要加入國際供應鏈,就必須提升自己防災的能力,更需要政府的政策,才能順利推行。

(中央社)

FOLLOW UP

讀後練習

1. Melting glaciers can cause rising sea levels. In what ways could humans be affected by this phenomenon?

2. Give some examples of extreme weather events that have taken place in recent years.

3. Why is it important to protect coral reefs? Consider the impact on biodiversity and people’s livelihoods in your answer.

4. What do experts quoted in this article suggest could be done to tackle climate change?

(Lin Lee-kai, Taipei Times)

This story has been viewed 2605 times.

Comments will be moderated. Keep comments relevant to the article. Remarks containing abusive and obscene language, personal attacks of any kind or promotion will be removed and the user banned. Final decision will be at the discretion of the Taipei Times.

TOP top