Sun, Aug 18, 2019 - Page 9 News List

Scientists discover why two shark species emit green glow
深海鯊魚發出螢光 科學家破解背後謎團

此團隊先前的研究顯示,這兩種鯊魚的視覺系統似乎調整為固定接收這類色調。格魯博教授表示:「它們的視覺系統直接對準光譜上藍色和綠色的交界部分。」

格魯博指出,研究結果顯示,鯊魚發出的光可能有助於彼此之間的交流,同時也提到公鯊和母鯊會呈現不同的發光型態。他補充解釋:「如果這些鯊魚吸收了藍色,再製造出綠色(光),那表示它們在為彼此之間製造對比色,因為在深海中,除了它們在皮膚上製造的綠色光之外,沒有別的綠色(光)存在。」

該研究也指出發光可能帶有額外的益處。研究團隊對螢光物質進行測試,觀察它們如何抵抗特定細菌:其中一種細菌來自於海洋環境中,而另一種則是多重抗藥性金黃色葡萄球菌──也就是醫院的超級細菌。研究團隊發現,在鯊魚皮膚中,其中幾種螢光物質會阻礙這兩種細菌的生長──科學家認為,這項發現可能暗示生物螢光的相關分子或許也是抵抗微生物機制的一部分。

格魯博指出:「這些鯊魚棲息在海底,而海底的細菌密度極高。」他補充表示,皮膚中的這些物質可能會為鯊魚提供保護。「我們目前只是假設,這項機制或許會阻止髒東西在鯊魚身上生長。」

(台北時報章厚明譯)

This story has been viewed 2171 times.

Comments will be moderated. Keep comments relevant to the article. Remarks containing abusive and obscene language, personal attacks of any kind or promotion will be removed and the user banned. Final decision will be at the discretion of the Taipei Times.

TOP top