Sun, Apr 29, 2018 - Page 9 News List

Organic tampons, cups no safer against toxic shock
防止中毒性休克 有機棉條和月亮杯並非相對安全

研究人員發現,棉條裡面的材質差異並非關鍵,反而是纖維間的空氣多寡有可能提高細菌增生的風險。

法國里昂第一大學的微生物學教授傑哈‧里納表示:「我們的研究結果並不支持以下假設,亦即全然只用有機棉製成的棉條,在本質上一定會比混和棉與人造纖維製作的棉條來得安全。」他補充說:「我們觀察到,纖維間的空隙導致空氣進入陰道中,而這些空隙正是金黃色葡萄球菌與『中毒性休克症候群毒素-1』生成的主要位置。」

在此同時,月亮杯跟棉條相比,似乎會讓更多細菌孳生,這同樣可能跟來自外部的空氣有關。科學文獻裡至少有一起病例記錄,是一位女性在使用月亮杯後罹患中毒性休克。

紐約史泰登島大學醫院的婦科暨機器人手術主任阿迪‧大衛朵夫表示:「多年來,總會有人揣測,認為如果用天然的原料製造棉條,就能夠避免中毒性休克。最近發表的這個新研究很清楚地闡釋這樣的說法是錯誤的。」大衛朵夫並未參與這份研究,他補充說:「中毒性休克可能會發生於任何材質的棉條,而月亮杯發生可能更加頻繁。」

紐約一間醫療服務供應網Northwell Health的門診部共同主任吉兒‧拉賓建議,女性應該要勤於更換棉條:「如果正在使用棉條和月亮杯,請務必要記得在發燒、發冷、起疹子等症狀出現的一開始就去看醫生,而且一定要馬上從體內取出月亮杯或棉條。

(台北時報章厚明譯)

Comments will be moderated. Keep comments relevant to the article. Remarks containing abusive and obscene language, personal attacks of any kind or promotion will be removed and the user banned. Final decision will be at the discretion of the Taipei Times.

TOP top