Sat, Sep 14, 2013 - Page 11 News List

Researchers say 75% of Taiwan’s honey not pure
學者檢測 賣場蜂蜜七成五不純

Nutrition Foundation of Taiwan chief executive officer Wu Ying-jung says that fake honey does not have the nutrients that natural honey does, adding that eating too much high-fructose corn syrup can cause obesity, fatty liver disease and hyperuricemia, so not labeling such products clearly poses a potential danger to people with diabetes or metabolic syndrome.

(Liberty Times, Translated by Kyle Jeffcoat)

你喝的是「真蜜」或「假蜜」?台灣蜜蜂與蜂產品學會理事長、宜蘭大學教授陳裕文檢測超市、賣場與水果攤十二件蜂蜜,發現七成五摻假,其中六件無法萃取出花粉,三件屬真假蜜混合;至於有「國產蜂產品證明標章」的產品則檢驗全合格;消基會呼籲政府應要求業者誠實標示。

陳裕文解釋,純蜜沒有任何添加物,但坊間假蜜卻以高果糖糖漿、焦糖色素、香料製作而成,部分真假蜜混合的「調和蜜」、「合成蜜」還可能通過CNS(中華民國國家標準),他已開發出最新的穩定同位素結合生化檢測方法,可準確鑑別蜂蜜,月底將在世界蜜蜂大會發表。

苗栗農改場副研究員宋一鑫與吳輝虎強調,國內產量不敷市場需求,尤其今年產量少一半,要在賣場、超市買到國產純蜜很難,最好直接跟蜂農買。台灣養蜂協會理事長吳朝生也說,有證明標章的蜂蜜僅在松青超市鋪貨,而過去假蜜多,現在食品加工業者改向蜂農買蜜再添加其他成分,但仍應標示清楚。

記者走訪全聯社、愛買、大潤發、家樂福等賣場,全沒國產蜂產品證明標章,僅兩件產地為泰國,其餘為台灣。家樂福、大潤發自有品牌蜂蜜添加果糖等成分,有標示為「調和蜂蜜」,但愛買卻沒有。還有業者前面標示龍眼蜜,後面一看才知是調和蜜,甚至有黑糖蜜掛上養蜂照片,造成混淆。

愛買則說,公司有兩款自有品牌龍眼蜜,一款是百分之百龍眼蜜,另一款龍眼蜜成分有清楚標示有果糖和葡萄糖。

食藥署組長蔡淑貞表示,未強制規定蜂蜜品名標示,只要業者確實添加蜂蜜,但沒強調是純蜜,就不違法;但消基會秘書長雷立芬表示,食管署已要求奶粉、果汁、米粉如含量不足,就要標示為「調製乳粉」、「無果蔬汁」或「調合米粉」,標準應一致。

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,假蜜沒有天然蜂蜜的營養,高果糖糖漿吃太多會導致肥胖、脂肪肝、高尿酸,標示不清恐對糖尿病或代謝症候群患者有潛藏風險。

(自由時報記者鍾麗華、楊雅民)

This story has been viewed 4331 times.
TOP top