Tue, Jul 30, 2013 - Page 11 News List

17% of junior high school students addicted to Internet games
百分之十七國中生玩線上遊戲成癮

學者舉例,有一國中生漢典(化名),在同學提議下進入網咖打電玩,常常半夜爬起來玩遊戲練功,以致睡過頭而上課遲到,考試常常不及格,更因此沉溺電玩紓壓,後來一個禮拜花在遊戲的時間甚至超過四十個小時,形成生活與學業的惡性循環。

亞洲大學副校長柯慧貞教導「聰明上網我不宅」招數,要學會找出誘惑情境,學會說不;找到人生歸屬感、愉快感、成就感、意義感等「四感」,學習管理慾望與減壓,並要懂得如何管理時間與解決問題。經過實驗組與對照組比較,有教導招數的學生,網路成癮率下降四倍,沒有被教導的學生,成癮率則增加三倍多。

柯慧貞建議小學生平日使用電子產品的時間不超過一小時,假日不超過兩小時,每使用三十分鐘就要站起來活動十分鐘,而且不宜單獨和網路上認識的朋友出去。國中生平日則不要超過兩小時,假日不超過四小時。醫師王明鈺建議,學齡前兒童以不超過二十分鐘為限,最好盡可能不要使用。

(自由時報記者湯佳玲)

This story has been viewed 2439 times.
TOP top