Mon, Dec 10, 2012 - Page 11 News List

40% of people do not think the future will be better
四成國人認為明天不會更好

(Liberty Times, Translated by Kyle Jeffcoat)

越來越多的研究調查證實,失業、勞動條件低落、經濟負擔沉重,全國人民正在經歷一場心靈海嘯。精神健康基金會上週二發表二0一二年精神健康指數調查報告,發現國人心身健康和個人價值都不及格,更有超過四成的人認為「明天不會更好」。

耕莘醫院心理衛生中心主任楊聰財提醒國人,心身健康環環相扣,勿以為搞定睡眠身心就健康。精神健康基金會董事長胡海國則表示,自二00四年到二0一二年,有高達兩百十八萬人覺得自己不幸福,「不要期待一個馬英九,就能帶大家出埃及。」希望社會大眾學習鍛鍊自己的心理韌性,才能度過低潮。

精神健康醫學會調查共整合家庭健康、心身健康、個人價值、生活掌握等四面向得分,發現國民整體精神得分只有百分之八十一點六,在及格邊緣(百分之八十及格),接近金融海嘯那年的谷底分數(八十點一分)。

除了家庭健康達百分之八十七點九,國人心身健康、個人價值都是不及格。三成以上受訪者覺得心情差、沒動力、記性差、焦慮緊張、睡不好,也有近三成受訪者對自己的成就不滿。此外,還有百分之四十三受訪者「不認為將來會更好」,是所有調查項目中得分最低。調查也發現,估計有三百萬人的心理韌性過低,時常對自我懷疑、悲觀、不知如何求助。

楊聰財表示,「社會無望感」,讓人常感到挫折,生活動力減退,導致有些人會去尋求不切實際的快樂,例如拉K吸毒。有些人則會誤以為搞定睡眠就好,到診間甚麼都不說,只要安眠藥。

楊聰財提醒,長期壓力大,會導致體內可體松過高,影響記憶、降低免疫、增加心血管疾病、腸胃不適,甚至過勞崩潰。建議每天檢視自己有沒有「三好、四發」,三好就是能睡、能動、能笑;心情不好則有四種抒發方式,例如找人訴說、唱歌、寫快樂日記、運動。這些有助增加腦內的「快樂荷爾蒙」,像是血清素、多巴胺、新腎上腺素、腦內啡等。

(自由時報記者邱宜君)

This story has been viewed 2521 times.
TOP top