Sat, Oct 20, 2012 - Page 11 News List

Shen Chao-liang’s photo exhibit ‘Illusion Reality’ on display
幻影現實 沈昭良攝影展

展覽的規畫由《舞台車》大尺幅獨立攝影系列作品為開場,圖騰設計與裝扮的舞台車是畫面主體,刻意拍攝無觀眾與演出者的時刻,讓這些舞台車猶如超現實般地降落在各地街頭、鄉間廟口、甚至室內廠房等。隨後展示陳列一部濃縮為二分三十秒的快速影片,相對應著相同場景卻靜默無聲、亦無人群擁簇的舞台車。除舞台車之外,還有歌手與舞台車的視覺對照;《舞台車》舞台與《台灣綜藝團》的庶民寫照等。

台灣綜藝團是大約於一九七0年代盛行於台灣的庶民文化,出現在各式婚喪喜慶場合,原來以搭棚台方式演出,後來漸漸發展出以貨車改裝為具備燈光音響的簡易電子花車,之後又變成油壓開展式的現代化舞台車,每當於定點開展後,夜幕低垂時,燈光亮起,就變成五光十色的大舞台。

然而,隨著庶民文化的改變,台灣綜藝團也逐漸式微,沈昭良以一位攝影工作者,藉由漫長的拍攝歷程、走過的曲折路徑,逐步記錄了這個曾經活躍的在地娛樂產業,在喧鬧與凝視、現代與傳統之間,現實卻如同幻影,架構出台灣特殊的人文速寫。「幻影現實:沈昭良攝影展」即日起在北美館地下樓E區展出至十一月二十五日。

(自由時報記者凌美雪)

This story has been viewed 2396 times.
TOP top