Thu, Aug 16, 2012 - Page 11 News List

Exploring childhood fun whatever your age
記得當時年紀小 古今童玩隨你玩

(Lin Ya-ti, Taipei Times)

還記得小時候喜歡玩什麼玩具或遊戲嗎?隨著時代變遷,陪伴不同世代台灣囝仔成長的玩具與遊戲,也從手工自製演變為包裝精美的商品化玩具;而隨著資訊科技普及與全球電子遊戲大廠蓬勃發展,台灣孩童的玩具,也日漸轉變為以電子科技玩具為主。為了讓大朋友重拾童年回憶,也讓小朋友認識體驗爸爸媽媽,甚至是阿公阿媽小時候的玩具,新竹縣政府文化局在縣史館舉辦「穿梭任意門—百樣童玩主題展」,即日起至九月底止,免費帶領民眾穿梭任意門,沈浸在充滿歡樂的童玩世界。

展覽分為「台灣童玩」、「客家童玩」、「原住民童玩」、「益智童玩」與「現代童玩」等主題,各別都有不同的童玩解說展示。台灣童玩走過一世紀,也經歷不同時期的重大演變。從農業時期玩具經常取自樹上、地上、田裡、溪邊的大自然材料,例如用樹枝做成的陀螺、彈弓,龍眼籽充當彈珠,以及小石頭、葉子、花瓣當成「扮家家酒」的材料。

到了工業時期,玩具產業蓬勃發展,孩子可選擇的玩具也愈趨多樣化,除了農業時期的陀螺、尪仔標、彈珠、竹蜻蜓、毽子等,在此時期玩具經商品化過程後,變得精緻而耐用外,還有積木、火柴盒小汽車、掌上型電動玩具以及當時流行的卡通主角聖戰士等,都是常見的玩具。如今高科技的發展,線上遊戲也逐漸成為孩童消遣的主流。

來到台灣客家人口密度最高的新竹縣看童玩展,當然少不了客家童玩與童謠展示。一般而言,客家童玩以就地取材,並自己動手做為主,例如日常生活中的竹子、木頭、塑膠、鐵皮以及植物最常見。除了客家族群外,新竹縣還有賽夏、泰雅等原住民。根據主辦單位的資料,從小與山林為伍的原住民兒童,玩的都是從大自然取材的童玩,隨處可見的竹片,都能在轉眼之間變成像是彈弓、竹槍等玩具。不過,展覽承辦人彭懷逸週一向《台北時報》表示,因史料取得有限,要細分台灣、客家或原住民童玩,並不容易。

最後,蘊涵了許多科學原理的益智童玩,包含滑板類、組木類、博奕類與巧環類,民眾可現場試玩,保持大腦最佳狀態。認真玩樂後,可能會感到飢腸轆轆,正巧縣史館座落在以客家與異國美食聞名的竹北光明商圈,童玩之旅後,不妨來趟美食之旅,祭五臟廟。

(台北時報記者林亞蒂)

This story has been viewed 3833 times.
TOP top