Tue, Nov 12, 2019 - Page 14 News List

Unilever saves on recruiters by using AI to assess job interviews
面試官是機器人 聯合利華:運用AI省時又省錢

「我們的公共服務、就業市場和醫療保健中,越來越多決策是透過越來越不透明的過程來進行。這是大眾焦慮的源頭。我們提議的措施──例如新設監督機構來審查AI代替大眾所做出的決定──是提高透明度和問責制的關鍵第一步。」

RSA的專家小組花了四天的時間檢驗AI和自動化決策在徵才、醫療保健和警務方面的應用情形。小組成員表示,希望演算法可以在諸如加薪或晉升之類的事情上做出更公平、公正的決定,也希望人臉辨識程式可以比警察還客觀。

但他們提出了這樣一個問題,即自動決策系統是否會強化組織的既有形象(例如一般是白人及男性),以及公眾是否能夠得知採用了自動決策技術。

跨國公司聯合利華所使用的是美國公司HireVue的軟體,在二○一七年首次試用。HireVue曾表示該軟體可以掃描求職者所使用的語言,例如主動或被動片語、語調和講話的速度,以及皺眉、微笑和睜大眼睛等臉部表情。

聯合利華一位發言人表示:「它每年幫我們在全球節省十萬小時的面試時間,以及約一百萬美元的徵才成本。」「不過,這只是我們用於招募職場新鮮人的眾多工具之一。」

她說線上面試只是選項之一,他們會詢問求職者是否允許使用自動化決策來為其線上面試評分。求職者會事先收到相關資訊,教他們如何準備應試;如果不想參自動化面試,也可以選擇跟「人才顧問」面談。

這套系統現已應用在聯合利華的整個畢業生徵才計畫,HireVue聲稱它已為公司成員的種族和性別帶來了多元性。

聯合利華表示,在HireVue所應用的徵才初期階段,並未強制規定求職者提供其性別或種族之資料,因此無法提供代表性的數據。

(台北時報林俐凱編譯)

Follow Up

讀後練習

True or False

1. The AI job-interview system makes automatic decisions based on analyzing candidates’ facial expressions and language.

2. Similar AI-driven automated systems are already in use within public services and the criminal justice system.

3. The public has embraced AI since it saves time and money and is well-regulated.

4. Compared to humans, AI is able to make fairer and non-biased decisions.

(Lin Lee-kai, Taipei Times)

Comments will be moderated. Keep comments relevant to the article. Remarks containing abusive and obscene language, personal attacks of any kind or promotion will be removed and the user banned. Final decision will be at the discretion of the Taipei Times.

TOP top