Sat, Apr 21, 2018 - Page 14 News List

Bilingual Music: Prince’s “When Doves Cry”
雙語音樂: 「當鴿子哭泣時」

完整版歌曲在接近結尾前,有一段很長的吉他和鍵盤合成器狂熱獨奏,讓這首歌顯得更為獨一無二。這個合成樂器聲部也是Prince當初自己彈奏並錄下來的,但這段音樂實在太難,以至於Prince樂團裡的鍵盤手也沒有把握能在現場演出時如實演奏。那位鍵盤手後來回憶往事時,指出Prince在錄音過程中,把二十四軌的兩吋盤帶播放機重播速度放慢到正常的一半,然後自己跟著音樂,用巴洛克音色的鍵盤合成器開始即興演奏出這段獨奏。Prince在速度放慢一半的設定下完成演奏和錄音後,再把盤帶轉快回到原本的正常速度。不過,在現場演出時,鍵盤手仍然必須要拿出真功夫演奏,這段獨奏也確實相當具有挑戰性。

瘋狂的獨奏、被移除的貝斯聲線、合成器的鼓聲──這些特色無論是在當年,甚至時至今日,就算沒有把聽眾嚇得下巴掉下來,也堪稱相當具有實驗性。正如同Prince當年自己的預測:「沒有人會有膽量這麼做,你只要等著看就好──大家一定會嚇壞的。」這首歌曲在發行兩個月後,續連五週蟬連告示牌流行單曲榜的冠軍,直到今天都還是他最人稱道的歌曲之一。

(台北時報章厚明撰)

Comments will be moderated. Keep comments relevant to the article. Remarks containing abusive and obscene language, personal attacks of any kind or promotion will be removed and the user banned. Final decision will be at the discretion of the Taipei Times.

TOP top