Tue, Sep 03, 2019 - Page 14 News List

Indonesia to move capital from Jakarta to Borneo
雅加達不斷下陷 印尼遷都婆羅洲

「我們不能讓雅加達和爪哇島再繼續承擔不斷增加的人口密度」,佐科威在總統府的記者會上說道,「不然爪哇島和其他地方之間的經濟差距也會加大」。佐科威上個月受訪時表示,他希望把政府中心和在雅加達的商業與經濟中心分開來。

雅加達是個典型的亞洲巨型城市,人口有一千萬;若將大都會區算進來,則有三千萬人口。雅加達易受地震和洪水侵襲,且因無節制抽取地下水,地層正快速下陷。地下水和河流受到嚴重污染。每年因擁擠與交通阻塞所造成的經濟損失,據估計為六十五億美元。

礦藏豐富的東加里曼丹省過去幾乎都被雨林覆蓋,但由於非法伐木,許多原生林木已消失。該省有居民三百五十萬人,周圍是以紅毛猩猩及其他靈長類與哺乳動物而聞名的庫泰國家公園。

佐科威表示,將首都搬遷到這佔地十八萬公頃的土地,需要十年的時間,耗資高達四百六十六兆印尼盾(三百二十五億美元),其中百分之十九來自國家預算,其餘資金將來自政府與企業間之合作,以及國營公司與私營企業的直接投資。

他說,經研究,新首都最佳地點位於北佩納揚巴塞爾縣、庫台卡塔內加拉縣這兩地之間,此地區的災害風險最小,洪水、地震、海嘯、森林火災、火山爆發,或地震活躍國家常發生的山崩等風險可以降到最低。

印尼開國元勳及第一任總統蘇卡諾曾計劃將首都遷到中加里曼丹省的帕朗卡拉亞。

基礎設施的改善是佐科威所標榜的政見,這讓他在今年四月的總統大選中獲勝,得以連任。

(台北時報林俐凱編譯)

FOLLOW UP

讀後練習

Questions

1. What disadvantages does the current Indonesian capital Jakarta have?

2. On which island is Jakarta? Is the proposed new capital on the same island?

3. What natural disasters is Indonesia prone to?

4. Please indicate the location of Indonesia on the map.

(Lin Lee-kai, Taipei Times)

This story has been viewed 6712 times.

Comments will be moderated. Keep comments relevant to the article. Remarks containing abusive and obscene language, personal attacks of any kind or promotion will be removed and the user banned. Final decision will be at the discretion of the Taipei Times.

TOP top