Wed, Sep 05, 2018 - Page 14 News List

With rising sea levels, Bangkok struggles to stay afloat
海平面上升 曼谷岌岌可危

專家表示,漫無節制的城市化及海岸線的侵蝕,將使曼谷及其居民陷入危險的境地。

摩天大樓的重量促使城市逐漸下降到水中,曼谷已成為其自身狂熱發展的犧牲品。

養蝦場和其他水產養殖開發──有時會砍除可屏障風浪的紅樹林──也讓最靠近首都的海岸線被嚴重侵蝕。

曼谷朱拉隆功大學的氣候專家蘇巴孔‧欽瓦諾說,這表示曼谷可能會被南方襲來的海水和北部季風帶來的洪水所圍困。

曼谷排水和污水處處長納榮‧勞斯利承認,曼谷市的「弱點」,在於狹小的排水溝和高度發展的社區。

為減輕氣候變化的影響,政府當局現正採取緊急行動,在曼谷市建設一個長達兩千六百公里的運河網絡,配備抽水站以及八個地下排水道,在災害發生時得以疏濬洪水。

但這些臨時修繕可能還不夠。綠色和平組織的塔拉‧布瓦坎斯利表示,「我們需要一個明確的土地管理政策」,並補充說,增加綠地的需求,被開發商的利益所擠壓。

「曼谷的高地價,使得經濟利益成為優先選項。」

(台北時報林俐凱編譯)

This story has been viewed 3218 times.

Comments will be moderated. Remarks containing abusive and obscene language, personal attacks of any kind or promotion will be removed and the user banned.

TOP top