Sun, Jun 10, 2018 - Page 9 News List

Billions of T-cells clear woman’s breast cancer in study
數十億T細胞 在研究中徹底清除乳癌

過去一年來,免疫療法領域出現重大的突破性進展,包括吉利德科學公司與諾華製藥這兩間公司的CAR-T(嵌合抗原受體T細胞)療法獲得核准。該療法從病人的血液中萃取出T細胞,並利用基因工程技術重新改造,讓這些細胞能夠辨識惡性腫瘤。不過,藥廠對擴散的實質固態瘤上使用這項技術時,並未獲得太大的成功。

羅森伯格的團隊採取另一個切入方向。由於每一位病人身上加速癌症發展的突變現象都是獨一無二的,研究人員遂將病人身體為對抗突變而製造的稀有T細胞分離出來。羅森伯格指出,微少的天然T細胞平常就滲透於腫瘤中,只是它們存在的數量並不足以打擊持續成長的癌症。從活體組織切片萃取出滲透腫瘤的淋巴球後,該研究團隊就能使它們增殖,再將數十億個淋巴球送回病人體內。

羅森伯格表示,研究團隊愈來愈善於辨識能攻擊腫瘤的T細胞,現在從樣本中找出的數量比起三個月前成長了三倍。他也說,雖然還有很長的一段路要走,但這並不是針對特定癌症種類的治療方式,也就是說,這個途徑能逐步發展成為對付不同型態癌症的有效治療方式。

這份研究結果週一發表於科學期刊《自然醫學》。

(台北時報章厚明譯)

This story has been viewed 3939 times.

Comments will be moderated. Remarks containing abusive and obscene language, personal attacks of any kind or promotion will be removed and the user banned.

TOP top