Sat, Apr 05, 2014 - Page 11 News List

Counselors admonish using strong-handed methods against adolescent Internet addiction
孩子「網路成癮」 諮商師籲勿高壓勒戒

如何認定子女有無「網路成癮」現象?呂奕熹說,雖然在醫界有比較複雜的量表可作評估分析,但他提供家長簡單的認定方法,即「該吃飯時不吃飯、該睡覺時不睡覺,該上班上課時不上班上課」;為了上網或玩遊戲,放著正事不辦,如此持續三天到一週以上時,就有網路成癮的狀況。

國內曾經發生過一起「網路成癮」悲劇,小傑(化名)在網路遊戲上充分發揮領導才華,但是在母親眼中,他是個整天沉迷於網路的問題青少年,多次溝通爭吵無效後,母親使出撒手(金間?)切斷網路,孩子為抗議,第二天使用網路線自縊,遺言「如果我連最後的自由都被剝奪,那我就要做件別人無法剝奪的事」。

呂奕熹輔導過的網路成癮者從八歲的小學生到廿多歲的青年都有,他遇到焦慮的家長,首先會安慰網路成癮不是病,網路科技已是未來生活的必備趨勢,所以要教孩子如何善用網路「工具」。

新北市立永平高中校長李玲惠說,青少年離不開網路,不外乎交友及遊戲兩種因素,為避免成癮,她認為家長要從小開始在旁引導孩子正確的使用方式,建立應遵守的遊戲規則,否則到高中階段就很難改變。

呂奕熹建議父母要多抽空陪孩子,甚至可規定每晚有段時間,全家成員一起停止所有電視和網路,成為親子互動時間,研究顯示,親子平常互動多、關係親密的家庭,較少網路成癮狀況。

(自由時報記者翁聿煌)

This story has been viewed 3781 times.
TOP top