Mon, Dec 30, 2013 - Page 11 News List

Bottled water plant’s pollution and noise affecting farmers’ livelihoods
埔里礦泉水工廠 四風扇噪音擾民

南投縣埔里鎮一家佔地三千多坪的大型礦泉水工廠,遭附近農民聯名陳情指控,廠房建在農牧用地上是違建,高三、四樓的廠房阻擋日照影響作物收成,四座大型散熱風扇還會發出巨大噪音,去年還發生排放污水問題,生計、生活都受影響。

業者強調去年已向經濟部申請劃設特定地區接受輔導,尋求合法經營,針對周邊環境也會設法改善,做好敦親睦鄰。

埔里鎮公所表示,業者民國九十七年四月間利用約二百坪的建地,申請農業設施許可興建香菇寮、蓄水池,但民國一百年七月發現違規使用,要求限期改正未果,依法向縣府查報違章,同年十一月縣府農業處廢止其農業設施許可,建設處也在去年一月撤銷使用執照。

業者坦承礦泉水工廠的部分土地、建築未能合法,但已在二年前依工廠管理輔導法向經濟部申請劃定特定區,尋求合法經營的機會,並在去年五月三十一日獲審通過,成為經濟部的輔導對象,輔導期間暫免受土地管制、建築管理及工輔法相關法規裁罰,土地變更部分則依土地相關法規辦理。

南投縣府建設處工商管理科指出,經濟部提供業者的輔導期限至一○六年的六月二日,這段期間雖免受相關法規裁罰,但土地變更部分仍應依土地相關法規辦理,且不得再擴廠增建廠房、建築物及相關附屬設施。

業者表示,對於四具風扇會產生噪音、熱風,已應農民要求斷電停用,會進一步配合拆除,污水問題係去年機器的油管意外爆裂,工人清洗地板而外流,絕非故意排污,且礦泉水工廠生產期間也不會產生大量污水,至於建築物影響周邊作物日照時間,將進一步了解夏季、冬季的作物日照情形。

(自由時報記者佟振國、林明宏)

This story has been viewed 3186 times.

Comments will be moderated. Keep comments relevant to the article. Remarks containing abusive and obscene language, personal attacks of any kind or promotion will be removed and the user banned. Final decision will be at the discretion of the Taipei Times.

TOP top