Sat, Dec 07, 2013 - Page 11 News List

Pesty primates ruffle feathers in Yunlin County
獼猴下雲林 大鬧斗六市

讓農民恨的牙癢癢的台灣彌猴不只危害山區,雲林縣斗六市、林內鄉平地今年紛傳猴群入侵,除有遊客遭抓傷,還頻傳猴群挑釁落單婦孺情況,縣內農政單位已展開「抓猴」大作戰。

台三線林內鄉因有遊客餵食猴群時遭抓傷,也常傳出猴群闖入空屋覓食情況,嚇得附近民眾提心吊膽,公所農政人員日前以麻醉槍射昏一隻疑似「猴王」的猴子,並送往其他山區野放後,似乎有短期「恐嚇」效果,猴群失蹤多日,但公所人員最近發現猴群又返回,為此頭痛不已。

公所指出,這群彌猴年初接連多波寒流後出現,由於有遊客路過時會順便丟食物,附近又有一名阿婆常帶著水果、蔬菜前來餵食,觸口附近最後幾乎已成為猴群居住地,多達四、五十隻,對居民造成困擾,縣府、公所多次派員以鞭炮等方式驅趕,但總是人員一離開,猴群就返回。

除了林內,斗六市區也傳出「猴害」,三光里曾有猴子闖進民宅,在陽台跳上跳下,還拍打窗戶;縣府文化處附近目前也成為三、四隻彌猴「地盤」,牠們沿著電線活動,附近的果園、雞舍頻遭破壞,但縣府農業處多次圍捕均無所獲。

縣府農業處獸醫林佩羿說,獼猴很聰明、狡猾,看到人多,往往不見蹤影,有次她獨自前往,獼猴見她一人,面露猙獰、抱著樹狂搖挑釁。

斗六市公所獸醫李滄海說,近幾年林務局補助山區驅趕,用笛聲炮、竹管炮等炮竹,猴子根本不怕,效果有限,甚至反而促使猴群往平地移動,有人建議捕捉結紮,也有人建議學習澳洲袋鼠、英國野兔做法,適度開放獵殺,但何種方式有效,目前仍無定論。

(自由時報記者黃淑莉)

This story has been viewed 1905 times.
TOP top