Mon, Jun 24, 2013 - Page 11 News List

Taiwan’s 2 million insomniacs
全台兩百萬人失眠

台灣失眠人口超過兩百萬,九成民眾都不求診,但每千人每天平均服用九點一顆安眠藥,不但是美國的三倍,還大多是自行購買,容易因偽藥、服藥錯誤而威脅健康。台北榮總成人精神科主治醫師楊智傑說,台北榮總的失眠門診每月高達四、五千人次,其中初診就有兩百人,約有三分之一是其他生理疾病造成,若未找出真正病因,吃再多安眠藥也沒用。

楊智傑表示,「失眠」的定義就是「早上起來覺得自己沒有睡飽」,可以分成入睡困難、醒來多次、一醒來就睡不著等,通常剛發生不到一個月及時處理,效果最好,但很多人拖到變成慢性失眠,都沒有解決根本原因。

一位七十八歲的老先生,五月開始因為走路不穩、頻繁跌倒而住院,才發現這位病人因嚴重呼吸中止症而影響睡眠,雖長期服用安眠藥卻毫無改善,老先生便自行加重藥量,導致每天起床就昏眩無力,影響到平衡和行走功能。在胸腔科安排呼吸器治療、精神科協助調整藥量後,老先生終於重振精神、好好走路。

楊智傑分析,老年人最常因生理問題失眠,其中有一半是呼吸中止症,二成是腿部抽筋或不自主動作,還有因服用藥物副作用、肌肉骨骼疼痛而失眠。

至於年輕人或中年人,則常因壓力、焦慮或不適應退休生活而失眠。這些年輕失眠者大約也有三分之一不需長期服藥,只要懂得放鬆技巧、改掉壞習慣就可一覺到天亮;這些壞習慣包括熬夜、抽菸(導致肺功能衰弱)、睡前玩手機、吃消夜或喝含咖啡因飲料。

為了解睡眠障礙背後的根本問題,北榮上週一揭牌成立睡眠醫學中心,提供健保給付的完善檢查,下月起開設聯合門診,讓各科醫師、心理師共同照顧,減少藥物依賴。

(自由時報記者邱宜君)

This story has been viewed 2395 times.
TOP top