Wed, Dec 26, 2012 - Page 11 News List

Blind university student demands equal education
盲大生學習有礙 爭取就學權

(Liberty Times, Translated by Kyle Jeffcoat)

專門培訓未來老師的台北市立教育大學,全校唯一的全盲生掌謙,過去四年來因學校欠缺無障礙的盲用數位系統及教學資源,讓他連選課都無法和一般生相同,也被擋在師培生資格之外,尋求學校協助,卻僅獲得一句「知足常樂、別怨天尤人」,他向議員投書五大求學困境,盼爭取平等的就學權,而非同情的學位。

接獲陳情的台北市議員吳思瑤批評,市教大是專門訓練未來當教師的學校,原本就應該對特殊學生的教育更加重視,此事凸顯市教大「枉為人師」,要求學校召開專案會議,未來也必須對所有身障生的需求列案輔導、給予協助。

他說,因學校課程網站及數位學習系統欠缺無障礙介面,必須輸入驗證碼才能進入系統,盲人根本無法使用,必須自己找人幫忙。

因為如此,掌謙無法像一般學生一樣正常的自由選課,得靠人幫忙或人工加選,也無法上網閱讀或下載課程資料、查詢成績、參加線上討論等。他說,系上課程包括地形學、氣候學,涵蓋大量的圖表及野外調查,對盲生而言學習「難如登天」,他不僅無法獲得任何協助,想提早在課前向老師索取上課資料,委請視障團體製作成點字檔案或觸摸式圖冊,同樣屢被拒絕。

掌謙最大的夢想是希望通過教育學程,未來成為特教老師,但也因為受教資源的不平等,成績未達申請教育學程的標準,因而被師資培育中心拒於門外,他不平:「我不是要一個同情的學位,而是要實質的學問。」

對此,校方表示,本週召開身障者個別化教育(IEP)會議,針對盲生的五大訴求提出解決方案,在尚未達到共識前不願對外發言。

(自由時報記者邱紹雯)

This story has been viewed 2341 times.
TOP top