Tue, Nov 20, 2012 - Page 11 News List

Culture ministry mulls massive budget for cultural exchanges with China
文化部編巨資赴中 台藝術家創作自由恐落空

國家交響樂團(NSO)上週三在北京演出時,原排定的安可曲台灣作曲家蕭泰然的管弦作品《福爾摩莎的天使》,未如預期演出,雖然NSO解釋,安可曲演不演是視現場狀況而定,但外傳因為演出期間適逢中國十八大登場的敏感時期,當NSO在上海演出《福爾摩莎的天使》之後,隨即有人致電NSO要求北京場取消該曲目。

「他們的國家要怎麼做,是他們的自由。」對於《福爾摩莎的天使》無法在北京演出一事,蕭泰然在台灣的好朋友莊傳賢引述蕭泰然的話表示,「他說他沒有意見。」一九三八年出生於台灣高雄市,是鋼琴家、指揮家也是作曲家,蕭泰然在世界樂壇早享盛名,但他以台灣民謠為主體精神的創作,曾於戒嚴時期被國民黨政府列入黑名單,因此,被視為具有「台獨」色彩。

日前作家閻鴻亞,筆名鴻鴻,臉書上也引述了當代藝術家姚瑞中月初說,「我原本今日要去黃山參加攝影節,但卻因十八大全中國最好的攝影節在開幕前一天被迫取消,大陸藝文人士都很憤怒。」耐人尋味的是,該攝影節的主辦單位僅於活動開幕前一天在網站上貼文表示,相關籌備工作正在完善,因此延期,卻沒有說延到何時,使所有從各地前往參加的藝術家都撲了空,還不知要等到何時?

最近中國國台辦發言人楊毅說,歡迎台灣文化部長龍應台「以適當身份到大陸交流訪問」,很顯然,文化部有沒有能力保護台灣藝術工作者在中國的創作自由與尊嚴,恐怕得先問龍應台要用什麼身份去跟人家平起平坐?

(自由時報記者凌美雪)

This story has been viewed 2980 times.
TOP top