Tue, Jan 10, 2012 - Page 13 News List

Green Ray Theater to present Proof and The Goat
世界劇場十年 綠光劇團再度《求證》並獻《山羊》

綠光劇團行銷主任李彥祥上週四告訴《台北時報》表示,相較於規模較大且較著重故事性的原創劇作,「世界劇場」系列的作品,相對精緻小巧,僅一幕,且經常只有四至六位演員。換句話說,愈精緻小巧的作品,演員演技的挑戰相對就更大且戲份更吃重,但也藉此讓專業演員發揮實力。

大衛‧奧本的《求證》─二○○一年獲得普立茲戲劇獎與東尼獎最佳劇本─從發現一本筆記本中數學定理的解證,帶出父女、男女、姊妹與師生之間的感情與信任的探討。全劇僅四個角色,不斷在回憶與現實的時空轉換。因為角色心情轉換之快速頻繁與大量台詞,演員必須有穩紮的內心戲功力。這也讓吳念真在看過劇本後表示:「這是一齣成就了劇作家,爽了觀眾,但絕對可以整死演員的劇作。」

荒誕劇作家艾德華‧阿爾必的《山羊》─二○○二年獲得東尼獎最佳劇本─描述一位中年建築師的故事,他與嬌妻及一位同性戀兒子一起過著看似美滿的生活,但他的家庭因為他愛上一隻山羊而崩裂。劇中兒子同志身分不足為奇,只是生活方式的選擇罷了。但當人愛上山羊時,這種人羊之「愛」是否存在?這是此劇探討的主軸。在劇中角色的形塑建構,挑戰演員的詮釋,尖銳的對白,挑戰觀眾底線。

《求證》與《山羊》將於五月於台北城市舞台以中文各演四場,《求證》也將於六月巡迴台中與台南,票券將於下週一於年代售票系統(www.ticket.com.tw)發售。

(台北時報記者林亞蒂)

This story has been viewed 2717 times.
TOP top