Thu, Dec 22, 2011 - Page 14 News List

Taiwan to stage premiere of Bartok’s only opera
《藍鬍子公爵的城堡》一百年 台灣首演

繼貝多伊齊‧史麥塔納與安東寧‧德弗札克之後,巴爾托克是二十世紀最偉大的東歐作曲家之一。雖然《藍鬍子公爵的城堡》創作於一九一一年,但中間經歷一次世界大戰,直到一九一八年才在布達佩斯國立歌劇院首演。巴爾托克運用匈牙利民間音樂的旋律,民族色彩濃厚,再加上配器豐富、邏輯性強、合理,反倒讓樂團演奏起來暢快淋漓,有一氣呵成之感。

劇情講述一位純潔的姑娘尤蒂不顧傳言嫁給藍鬍子公爵。新婚之夜由於好奇心的驅使,尤蒂執意要查探丈夫過去的秘密,以色慾吸引藍鬍子公爵打開城堡中的七扇門。最後她自己也死在城堡內,與藍鬍子的前妻們一樣,都成了城堡內的魂魄。

曾道雄認為這齣歌劇隱喻男人的心中有七扇門,聰明的女生只打開三到四扇就好,就會相安無事,甚至會帶來幸福;但如果堅持要全部都打開,「兩人或許就得相互毀滅!」曾道雄說,在最後的結局裡,將會有一場長達二十秒的全裸,「這些都在巴爾托克的樂譜裡可以找到,他已經把劇情都交代在樂譜中,非常經典。」

其實,籌演《藍鬍子公爵的城堡》幾經周折,先是原本的主辦單位國立臺灣交響樂團決定今年不演出,但因兩廳院已將檔期留下,身為導演的曾道雄覺得可惜,就自己接下來做,沒想到文建會、國藝會都沒有任何補助。因此,曾道雄將國家今年的文藝獎獎金投進去還缺新台幣三百六十萬,他說,「這是一齣少見但非常值得製作的歌劇,我想知道正式演出之後,這兩個單位可以給我不補助的理由。」該劇將在下週五與週六於台北國家戲劇院演出。

(自由時報記者趙靜瑜)

This story has been viewed 3892 times.
TOP top